Специи — мостик к здоровью



Тысячи лет человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Еще в сказках Шахерезады говорится о том, что человек, имеющий пряности, считался очень богатым.

В те времена люди знали, что специи обладают лечебными и косметическими свойствами. Специи не только улучшают пищеварение, они могут быть использованы при различных заболеваниях. Некоторые специи можно использовать, как один из компонентов в различных косметических масках.

Сегодня мы все чаще  вспоминаем об уникальных свойствах пряностей. Про некоторые из них я хочу вам рассказать.

специи - мостик к здоровью

специи - мостик к здоровью

Имбирь — самая известная в нашей стране специя. Уже более пяти тысяч лет назад имбирь рекомендовался при простудах, лихорадке и столбняке. Сегодня имбирь тоже очень популярен.  Его широко применяют в кулинарии. Ценится имбирь за то, что он очень усиливает пищеварение.

Кроме этого, употребление в пищу имбиря способствует снижению уровня  холестерина. Если вы ощущаете тяжесть в желудке после еды или поели очень жирную пищу, то попейте чай с имбирем.

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, появляется насморк, боль в горле и недомогание, то используйте имбирь. В течении дня пейте зеленый чай с имбирем. Можно положить в чай дольку лимона. Если нет температуры, то в чай добавьте мед.

Имбирь можно использовать как сухой, так и свежий. Если вы используете свежий имбирь, то очистите его и натрите на терке. В стакан кладут приблизительно четверть чайной ложки имбиря без верха.

Кардамон — еще его называют райскими ягодами. Используют не только в кулинарии, но и парфюмерной промышленности. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Он хорошо выводит из организма слизь, очищает желудочно — кишечный тракт.

Если вы страдаете метеоризмом, жуйте семена  кардамона или пейте чай из мяты с кардамоном. Этот чай помогает  и при икоте.

Корица — одна из старейших пряностей. Еще в Древнем Египте корица широко использовалась в пищу и в парфюмерии. Но кроме того, египтяне использовали корицу для бальзамирования.

Корица- одна из самых праздничных специй. Аромат ее бодрит, будит воображение и поднимает настроение. В кулинарии ее добавляют в фруктовые блюда и пудинги, пироги, сладкие пловы и праздничные напитки.

 Эта пряность обладает нежным, теплым вкусом. Щепоть корицы в молоке облегчает его усвоение и придает молоку неповторимый вкус.

Корица содержит дубильные вещества , эфирные и жирные масла., калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, а так же витамины С, В1, В2, РР, А.  Она оказывает благотворное  влияние на самочувствие, особенно в пожилом возрасте, укрепляет сердце и придает силы.

Корица облегчает пищеварение, предотвращает скопление газов, снимает колики. Ее пьют после родов для сокращения матки и притока грудного молока.

Кориандр — использовался в Египте еще 1550г. до н. э. как специя, духи и лекарство. Кориандр рекомендуют людям, которым запрещена острая пища. Он придает блюдам неповторимый вкус и делает пищу более гармоничной.

Эта специя используется для предотвращения метеоризма и лечения желудка. Кориандр помогает при нервных расстройствах. Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность. Этот чай хорошо пить при разных алергиях. Он снимет зуд,успокоит, выведет токсины.

 Очень хорошо применять кориандровые капли для глаз. Для этого взять 1 ч.ложку семян кориандра, положить  их в стерильную марлевую салфетку и погрузить в полстакана холодной кипяченой воды. Настаивать сутки. Капать в глаза утром и вечером. Этот настой очищает глаза, снимает усталость и воспаление.

Куркума — одна из самых уникальных специй, известная еще более 5000 лет назад.  В ней содержится кальций, железо, фосфор,витамины С, В1, В2, В3. Куркума является природным антибиотиком, который в отличии от синтетических, не разрушает печень и не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта. Наоборот, употребление куркумы в пищу способствует улучшению пищеварения и активности кишечной флоры.

Эту пряность необходимо использовать людям, ослабленным частыми болезнями, т.к. она хорошо согревает и очищает кровь. Куркума часто используется в различных БАДах и лекарственных препаратах для желочновыводящих путей и больных суставов.

Для очищения кишечника, при метеоризме или диарее принимайте  порошок куркумы смешанный с водой ( 1ч. ложка на 1 ст. воды) При заболеваниях горла смешайте 0,5 ч. ложки куркумы с 0,5 ч ложки соли на стакан теплой воды. Полощите этим раствором горло каждый час.

Куркуму можно добавлять как  при приготовлении блюд, так же и в уже готовые блюда. Например, в различные супы, бульоны, вторые блюда добавляйте по щепотке пряности непосредственно перед едой. Очень хорошо добавлять куркуму в теплое молоко. Если вы будете употреблять куркуму постоянно, то заметите, как у вас улучшится цвет лица, состояние волос и общее самочуствие.

Широко применяется эта пряность и в косметологии. Сейчас появилось очень много кремов, в состав которых входит куркума. Очень хорошо ее использовать при  приготовлении масок в домашних условиях.

Мускатный орех -  в древности эта пряность настолько высоко ценилась, что арабские купцы, торговавшие ей, получали 100% прибыли. В Европе в 15-18 веке один фунт мускатного ореха стоил в шесть раз дороже, чем корова.

Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Его используют при приготовлении сладких пудингов, кремов, печенья, компотов,мороженого, взбитых сливок, печеных яблок.

Эта пряность сочетает в себе, казалось бы, два противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке, а тело тонизирует.

Мускатный орех помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при диареии, при сердечных заболеваниях, при бессонице, при импотенции. Если сделать пасту из мускатного ореха и растительного масла, то ее можно использовать при ревматизме и невралгии, накладывая в теплом  виде на больное место.

Мускатный орех используется в небольших дозах. Передозировка более 1 ч.л. приведет к жжению в желудке и рвоте.

Пажитник (шамбала) — эта специя имеет одну из самых богатых историй в мире. Так защитники Иерусалима в 66-70 г.до н. э., использовали семена шамбалы против Римлян, осаждавших их город. Израильтяне добавляли эти семена в горячее масло и выливали на римские лестницы, приставленные к стенам города. Сваренные в масле семена  шамбалы становятся очень скользкими.

В Древней Греции эту пряность использовали для лечения коней, добавляя ее в  сено. Увидев благотворное влияние шамбалы, греки стали использовать ее в кулинарии.

Сегодня шамбала существует в трех видах: листья, семена и молотые семена. Она широко применяется в косметологии, привыпадении волос, в кулинарии. Шамбала — это природный женский тоник. Ее  хорошо использовать кормящим мамам для увеличения притока молока, в семенах шамбалы содержится вещество, сходное с женским гормоном эстрогеном.

Эта пряность хорошо очищает желудок, кишечник, почки. Недавние исследования в США показали, что шамбала существенно снижает холестерин, выводит токсины из организма.

Используют эту пряность при приготовлении супов, острых соусов, закусок, при выпечки сдобы и блинчиков.Великолепным утренним тоником является чай из шамбалы. Можно заваривать как листья, так и семена.

Листья шамбалы и листья черной смородины (можно добавить мяту и малину) залить кипятком, настоять и добавлять, как заварку.

Залить 1ч. ложку семян шамбалы 1 ст. воды и оставить на ночь. Утром вскипятить и процедить, дать немного настояться и добавить 1ч. ложку меда. Это хороший тоник для нервной системы и для пищеварения.

Фенхель — этому растению приписывали мистические свойства, а древние саксы включили его в число девяти священных растений. Использовали эту специю для лечения желудочных, почечных, особенно почечно-каменных болезней. Фенхель эффективен при гастрите, метеоризме, кишечных коликах, при колите. Рекомендуется применять настой из 1-2ч. ложек специи, заваренных 1 стаканом кипятка.

Полезен фенхель и для женского здоровья. Он нормализует менструальный цикл, усиливает приток грудного молока у кормящих матерей. Современные исследования показали, что фенхель имеет мягкий эстрогенный эффект, то есть действует подобно женскому гормону эстрогену.

Издревна  эта пряность применялась в косметологии.Кремы и гели, содержащие фенхель, повышают упругость кожи, улучшая ее цвет,  разглаживают морщины. На основе этой специи делают шампуни и зубные пасты. Паровые ванночки сфенхелем очищают поры.

Широко используется фенхель в кулинарии. Эта идеальная пряность для людей, которым запрещена острая пища Слегка поджаренным его добавляют в разные блюда, начиная с бульонов, овощных супов, салатов и гарниров и, заканчивая пирогами, пудингами и вареньем. Его можно заваривать и пить, как чай.

Эта специя лучше других устраняет боли и скопление газов в желудке. После еды таких газообразующих продуктов, как картофель, капуста, бобовые, пожуйте чайную ложку семян фенхеля или выпейте из них чай.

Гвоздика — самая пахучая из всех специй и лечебных трав мира. Эта специя имеет жгучий вкус и широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Из нее получают масло.

Используют гвоздику при приготовлении сладких блюд как вместе с другими специями, так и отдельно. Широко применяют ее в маринадах. В супы и компоты гвоздику добавляют за 3-5 минут до готовности. Чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее надо закладывать пряность.

Гвоздика содержит большое количество эфирного масла. Ее используют при поносах, для выведения глистов, при грибковых заболеваниях. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. При зубной боли взять 5 цветков гвоздики и прокипятить в 1ч. ложке кунжутного масла. Гвоздику оставить в масле. На ватный тампон капнуть 3-4 капли смеси и положить на зуб.

Гвоздика очень сильная пряность, поэтому ее не рекомендуют детям до двух лет. Не рекомендуют ее и при гипертонии.

Асафетида — эта специя сейчас мало известна в Европе и в России, хотя раньше в нашей стране ее хорошо знали, но как лекарство. Использовалась она еще в Древней Греции и Риме. Любили ее за пикантный острый вкус, который она придает блюдам и за целебные свойства.

Асафетиду используют в парфюмерной промышленности, в кулинарии. Асафетида используется в малых количествах. Она так усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорится, гвозди переваривать. Поэтому она входит в рецепты многих трудно-перевариваемых блюд. Ее обязательно добавляют в бобовые, рис, овощные блюда, лепешки.

Обладая острым горячим вкусом, асафетида устраняет отрыжку и газы, усиливает пищеварение, тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок. Эта пряность обладает сильными бактерицидными и антимикробными свойствами. Незаменима при борьбе с паразитами. Применяют ее при угрозе выкидыша, бесплодии и белях.

Асафетида — сильная специя, поэтому применять ее надо в небольших количествах, не более четверти чайной ложки порошка. Не следует ее применять при повышенной температуре, повышенной кислотности и беременности.

Шафран — его называют царем пряностей за его вкусовые, лечебные свойства и за стоимость. Даже сегодня цена на шафран  равна цене на золото. Эта очень древняя специя, которая была известна еще при шумерской цивилизации.

Хороший шафран — испанский или иранский. Это темно-красные с желтыми вкраплениями, перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, чем меньше в нем желтых вкраплений, тем он качественней.

Кулинарная ценность этой пряности не вызывает сомнений. Применяют шафран при изготовлении кондитерских изделий, напитков, вторых блюд. Прекрасно сочетается с горячим молоком.

Шафран обладает удивительными целебными свойствами. Проще сказать, где его не применяют с лечебной целью, чем перечислить его возможности. Он помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях желчного пузыря, печени, бесплодии, менструальных болях, нарушениях цикла у женщин, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца.

Шафран восстанавливает клетки тела и мозга, питает кровь, лечит мочеполовую систему, особенно у женщин, повышает половое влечение.

Если вы страдаете болезнями печени, то возьмите 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин, залейте 0,5 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать примерно 8 часов.  Готовить такой настой утром и вечером. Пить в течение 2-х месяцев. Результат поразительный.

Положив 3-6 жилок шафрана на стакан горячего молока или чая вы получаете великолепный тоник для всего организма. Специя эта очень сильная, поэтому ее не дают детям до 2-х лет, беременным нельзя применять больше 2-3 жилок шафрана.

Черный перец -  самая известная и распространенная в нашей стране специя. В отличии от красного перца, он наименее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Цвет хорошего  перца в зернах должен быть черным или черно-бурым. Если перец  посерел, значит он испорчен.

Эта пряность самая широко  используемая в кулинарии. Применяется как в холодных, так и в горячих блюдах. В горячие блюда перец рекомендуют добавлять после варки или перед самым ее окончанием.

В отличии от других видов перца, черный добавляют и в сладкие блюда: печенье,  пряники, пудинги, шоколад.Используют его при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров и приготовлении различных соусов.

Обладает черный перец и целебными свойствами. Его регулярное употребление снижает тенденцию к набору лишнего веса. В умеренных количествах полезен при болезнях сердца, в сочетании с медом является мощным отхаркивающим средством.

Кроме этого, черный перец усиливает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит паразитов. Помогает при простуде: 0,5 ч. ложки молотого  перца на 1 ст. молока, вскипятить, добавить  щепотку куркумы.  Применять по одному разу в течение трех дней.

 При хроническом бронхите смешать четверть ложки имбиря и столько же черного молотого перца с медом и пить с горячим чаем.

Перец можно употреблять ежедневно от 100 до 500 мг в молотом виде. Противопоказания — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Чили — красный, острый, жгучий перец. Запах у этого перца слабый, вкус более жгучий, чем у какой либо пряности. Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре, бобовые. Он входит в состав острых соусов и кетчупов.

Рекомендуется употреблять его вместе с такими специями, как кумин, кориандр, фенхель,куркума, кардамон, потому что чили придает блюду остроту, а остальные специи — аромат. В пищу эту пряность употребляют во время приготовления или минут за 1о до конца варки.

По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. Используют его с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее  действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренных количествах чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит, «согревает» внутренние органы в сырую, холодную погоду.

Чили плохо смывается с рук, поэтому его лучше смывать слабым раствором уксуса. Избегать попадания в глаза. Противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Итак, давайте подведем итог: все пряности способствуют улучшению и пищеварения и выведению из организма вредных веществ. А как известно, хорошее пищеварение — залог долгой жизни. Итак, вместо аптеки, может, сначала  сходим на кухню?

 

 

 



ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, ДРУЗЬЯ БУДУТ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!!!

0


Комментировать

Email не будет опубликован